学校法人 南山学園 南山高等学校・中学校女子部Nanzan Girls’ Junior & Senior High School

数学科

数学の楽しさに触れながら、発展的な数学的思考力・表現力・活用力を養う

数学科では代数・幾何・統計・解析の各分野を通して、数学的思考力を身に付け、論理的に考察を深めていくことが出来る能力の育成を目指します。
中学では数量や図形の基本的な概念や法則などを学びながら、数学的活動のおもしろさを知り、考え方の基本を身に付けます。中学3年から高校の学習内容に段階的に移行し、数学における表現の方法などを学んでいきます。高校2年から将来の進路を見据えて、文理に分かれて学びます。
また、長期休暇中には大学入試に向けた補習の他に、「リーマン予想」や「オイラーの数学」といったテーマで数学の広い世界を知る特別講座も開講しています。