進路について

南山女子部では、「人間の尊厳のために」という教育理念に基づいて、自らが社会の中で果たすべき役割を6年にわたり考えていく進路指導を行います。

学習指導・面談など、教員による日々のサポートや、将来の展望を具体化するさまざまなプログラムのもとで、強い意志を心に抱いた仲間たちとともに自らをより高みへと羽ばたかせていく意識を培うようになります。

進路指導プログラム

• 学年別「進路の手引き」の発行(中3~高3へ配付)
  • 本校卒業生等の執筆による「進路の手引き 別冊」の発行(中1~高3へ配付)
  • 卒業生、教員、外部講師による進路講演会・説明会の開催