国語科

世界とのつながりを深め、未来を豊かに広げる思考力・洞察力・表現力を養う

国語科では将来のハイレベルな学究活動の支えとなる言語力・思考力の育成を目指します。
中学では、さまざまな言語表現のあり方を学び、言語活動への関心を高め、論理的な思考の基本となる読解力・表現力・語彙力を育成していきます。高校では、幅広い分野のより抽象度の高い文章に取り組み、自らの思考力の質を高めていきます。古典については、中学2年生から文法の学習に入ります。
また、作文コンクールや読み仮名書き取りコンクールの実施、京都御所など国語科の学習にゆかりの深い場所を訪れる国語科ツアーなど、知的好奇心を高める教科書以外の学びの場も豊かです。

写真:国語科ツアー(宇治:源氏物語ミュージアム見学)