家庭科

自立と共生につながる生活技術を身に付け、社会生活を科学的に認識できる能力を育てる

家庭科では、実際に手や体を動かして体験・経験をすることを大切にしています。調理実習をはじめ衣服の製作や保育体験実習など、実習時間を多く取り入れることで、その過程で生活を工夫し創造する能力や、物を作る技術を習得します。
高校では「保育」・「消費生活」・「家族・家庭生活」を中心に学びます。女性が職業を持つことを含め家庭生活の運営やその責任について広く学び、卒業後に責任ある社会生活を送ることのできる大人になることを目指します。