朝のこころ(2020年2月3日)

2020.02.05News

ダシオン校長による「朝のこころ」です。

2020年2月3日 朝のこころ

「心のドア」

日本カトリック教会のミサ礼拝にいつも使用されている「典礼聖歌」の411番の一節には、次の歌詞が書いてあります。

「わたしはもん(門)の外に立ち、

とびらをたたいている

もしこえを聞いてもんをあけるなら

わたしは なかにはいり

あなたとともにすむ。」

この歌詞は、新約聖書最後の書物「ヨハネの黙示録」第3章20節にあるイエス・キリストの言葉:「わたしは戸口に立って、たたいている。もし、だれかがわたしの声を聞いて戸を開ける者があれば、わたしはその人(彼)のもとに入ってともに食事をし、その人もまたわたしとともに食事をする」がもととなっています。

この話では、人間を一軒の家にたとえられています。そして、そのドアは心への入り口となっています。

この聖書の言葉には、二つの大事なことがあります。ドアをノックする人の声とその家の中の人の返事です。

神の子といわれているキリストであれば、いつでも、どこからでも、人間の心に入られるのではないかと思われがちのですが、そんなことはありません。

キリストでさえ、丁寧に人間の心のドアをノックして、そして、人間の返事が来るまで待つのです。

わたしたちの人間関係の一番難しいところは、お互いの心のドアを開けることです。

友情を結びたい、友だちになりたい、仲間を作りたいことは大事ですが、どこかで慌てて、誰かの心のドアを無理やりにこじ開けて、壊してしまうこともあります。こうなったら、一生友達にはなれないと思います。

アメリカの初代大統領ジョーン・ワシントンのことば:「友情は成長の遅い植物である」。

キリストが教えてくださったことは、人の心のドアに、丁寧にノックしましょう。そして、その人の返事を余裕と祈りをもって待ちましょう。

ヨセフ・ブルーノ・ダシオン