不審な電話に注意してください

2017.04.01News

卒業生の進学先、下宿先の住所 および携帯番号の問い合わせにご注意!

最近、南山高校事務職員の田中や鈴木などと名乗る男性あるいは女性が、 2005年度の卒業生の自宅に電話をして、進学先下宿先の住所および携帯番号等を 聞き出す情報収集を行っているようです。本校には田中と名乗る事務職員は誰もおりませんし、 本校および常盤会ではそのような問い合わせは一切行っておりませんので、くれぐれもご注意ください。 もしそのような不審な問い合わせがありましたら、各校事務局までお問い合わせください。 (2008年7月28日)

同窓名簿作成と称する業者からの電話・ダイレクトメールにご注意!

最近「同窓名簿等を作成する」と称して、業者から卒業生、保護者の方に対して、南山中高事務や関係団体と偽り、電話や案内等(はがき・メール等)が送られてきております。案内の内容は、(1) 各人の最新個人情報(住所、携帯の番号等)、(2) 名簿の購入有無等を記入の上、(3) はがき・メール等での返信を依頼する手法。また、それらの内容を、電話で聞きだすという手法で情報の収集を行っているようです。 本件に関しましては下記のとおりですので、ご注意願います。 南山高中校(男子部・女子部)、南山国際高中校は、卒業生の名簿を発刊しておりません (なお、南山常盤会では、2004年度版までは作成いたしましたが2005年度春からは販売を中止しています)。 このため個人情報の調査を行うことは一切ありません。 南山高中校(男子部・女子部)、南山国際高中校は名簿作成業者に委託して名簿管理をすることは一切ありませんし、 氏名・住所等の個人情報を流すことは一切ありません。 なお、業者から返信を催促する内容の案内が送付される場合もあるようです。 しかしながら、個人情報や名簿購入の有無については一切返送する義務はありません。 くれぐれもご注意ください。 現在、今回のダイレクトメールがどのような情報を元にして配信されているのかを調査中です。 もし、ご不明な点がございましたら、各校事務局までお問合せ下さい。 (2005年8月1日)