社会科

社会の一員として主体的に生きる自覚と資質を確立し、よりよい社会の構築のため活躍できる人材を育てる

社会科では中学時に地理・歴史・現代社会について基本的な知識を身につけ、あわせて社会への興味関心、社会科学的なものの考え方を学んでいきます。高校生からは国際社会においても主体的な存在として生きることができるように、専門性を深めた本質的な学びに発展していきます。
表面的な事象について学ぶことにとどまらず、物事の奥深くに潜むものにも考えをめぐらせて考察を深める姿勢を養い、よりよい社会をつくりあげていくために自分には何ができるかを意識できる存在になることをめざしていきます。
また、授業での学習を深めていくために、養老山地や輪中でのフィールドワーク、博物館や資料館の見学、名古屋市による「選挙出前トーク」などにも取り組みます。

写真:社会科フィールドワーク(養老山地)