学校法人 南山学園 南山高等学校・中学校女子部Nanzan Girls’ Junior & Senior High School

情報科

高度に発展していく情報化社会において、主体的・創造的に情報手段と情報を活用する能力を養う

女子部では、情報科としては高校1年次に週2時間、授業を行ないます。その他中学の総合的な学習の時間でも情報教育に取り組みます。
情報科では、中学1・2年時においては情報・情報技術・機器を安全に、適切に活用するために必要な技能や倫理観(情報モラル)を学びます。中学3年・高校1年時には情報を活用するための技能・知識(情報リテラシー)を身に付け、問題の発見・解決の能力を高めていきます。高校2・3年においてはそれまでの学習をふまえて、情報化が進む社会に主体的に関わる姿勢をもちながら、各教科の授業や研修旅行、進路選択などに能力を発揮していきます。